Unsere Hauptrotweinsorte ist der Blaue Zweigelt mit ca. 35% der gesamten Rebfläche, gefolgt von Blaufränkisch mit 15%, St. Laurent mit 10% und Pinot Noir mit 5%. Cabernet Sauvignon wird ausschließlich als Cuvée-Partner eingesetzt.
Die von Hand geernteten Trauben werden gerebelt, ca. 14 Tage auf der Maische vergoren und danach schonend gepresst. Nach der Gärung erfolgt der biologische Säureabbau, um kraftvolle und fruchtintensive, aber auch milde Rotweine zu erhalten.
Ein Teil der Produktion lagert 12-18 Monate in Barrique-Fässern, um Reife und Kraft zu vereinen und im darauf folgenden Jahr auf die Flasche gezogen zu werden.
![]() |
Blauer Zweigelt
Der Blaue Zweigelt ist die Hauptrotweinsorte im österreichischen Weinbau. Der Zweigelt ist eine Kreuzung zwischen Blaufränkisch und St. Laurent und ist nach dem Züchter Dr. Zweigelt benannt.
|
Neusiedlersee-DAC
Ein DAC Wein ist grundsätzlich kein neuer Wein. Auf Basis des österreichischen Qualitätswein Systems sind DAC-Weine solche Weine, die vor allem geschmacklich unverkennbar für ein heimisches Weinbaugebiet sind. Nur ein gebietstypischer Wein darf den Namen des Gebietes tragen. Anstelle der Bezeichnung "Qualitätswein" trägt dieser einen geografischen Begriff und die Bezeichnung "DAC" (Districtus Austriae Controllatus).
|
|
![]() |
St. Laurent
Der Name St. Laurent bezieht sich auf den Tag des Hl. Laurentius (10. August), den Zeitpunkt, ab dem die Traube üblicherweise auszureifen beginnt. Man nimmt an, dass die Rebsorte aus einer Mutation des Pinot Noir hervorgegangen ist.
Blaufränkisch Das Ursprungsland der Sorte Blaufränkisch ist Österreich. Der gute, klassische Blaufränkisch bevorzugt beim Reifen lehmige Böden, windgeschützte, sonnenverwöhnte Lagen und ist spät reifend.
|
![]() |
Pinot Noir (Blauburgunder)
Diese Sorte stammt aus dem Burgund und wurde bereits im 4. Jahrhundert n. Chr. Von den Römern kultiviert und verbreitet. Er stellt hohe Ansprüche an Klima, Boden und Lage.
Cabernet Sauvignon Der Cabernet Sauvignon ist eine natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc und zählt zu den sehr spät reifenden Rebsorten. Als populärste und häufigste Rotweinsorte der Welt wird der Cabernet Sauvignon bezeichnet.
|
![]() |
Rotwein-Cuvée
Die Trauben der verschiedenen Sorten werden getrennt geerntet und vinifiziert. Nach einer gewissen Zeit der Lagerung versucht man Aroma, Frucht und Fülle der Weine optimal zu vereinen.
|